1. Accueil
  2. Formations
  3. Diplôme d'université
  4. Délégué à la Protection des Données (DPO)

Diplôme d'Université Délégué à la Protection des Données

Diplôme d'Université Délégué à la Protection des Données

Résumé

Cette formation permet à des personnes ayant une première expérience en entreprise d'acquérir les compétences nécessaires pour assumer les responsabilités de DPO, et d’accompagner les DPO nommés au sein d'un établissement public ou d'une collectivité. En savoir plus

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Responsable de Programme
Moez ESSEGHIR

Assistante Formation Continue
Nathalie FERREIRA

assistantes_fcp@utt.fr
03 51 59 13 48

Détails

Informations générales

Formation Certifiante
N° RNCP : 3105

Format
Temps partiel : 2 jours/mois

Durée de la formation
5 fois 2 jours, soit 70h

Lieu de la formation
Paris

Calendrier

Prochaine session
Novembre 2019

Nombre de places
18 participants

Responsable de Programme

Moez ESSEGHIR linkedin logo

Financement / CPF

L'inscription de ce programme au répertoire spécifique de France Compétence permet : 
 
  • l'éligibilité au CPF pour les salariés du secteur privé ;
  • l'éligibilité au CPF pour les agents de la fonction publique ;
  • la prise en charge de tout ou partie du prix de la formation par votre OPCO pour les salariés du secteur privé.

Code CPF : 236465

Plus d'informations sur l'aide au financement

Présentation

Cette formation a pour objet de permettre à des personnes ayant une première expérience en entreprise (juridique, informatique ou gestion) d'acquérir les compétences nécessaires pour assumer les responsabilités de Délégué à la protection des données – "Data Protection Officer" (DPO). Elle permet également d’accompagner les DPO nouvellement ou prochainement nommés au sein des collectivités publiques ou territoriales.

En vertu des dispositions du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données à caractère personnel, le Délégué à la protection des données (DPO) devra développer et piloter la stratégie de gouvernance de l'entreprise en matière de données à caractère personnel. Afin de satisfaire à ces obligations, le DPO devra pouvoir justifier de compétences en matière non seulement juridique mais aussi technique, avec une compréhension des modèles de gestion de la donnée et des problématiques associées à la sécurité des réseaux et des SI.


Objectifs du programme


A l'issue de cette formation, vous serez en mesure de : 
 
  • Identifier les dispositions législatives et réglementaires, ainsi que les évolutions induites par rapport à la Directive de 1995, pour assurer la protection des données à caractère personnel
  • Utiliser les dispositifs informatiques pour élaborer une stratégie de traitement et de sécurisation des données dans l’entreprise et une meilleure prise en compte de la protection des DCP, dès la conception des systèmes
  • Acquérir les compétences nécessaires pour garantir la mise en conformité de l’entreprise et de ses traitements de données.

Lieux

Paris

La formation se déroulera en Région Parisienne :
  • dans les locaux de PwC Société d’Avocats (63 rue de Villiers 92200 Neuilly sur Seine) pour les modules 1 et 3, ainsi que les soutenances des projets applicatifs,
  • au sein de l’Espace Cléry (17 rue de Cléry 75002 Paris), pour les modules 2, 4 et 5.

Responsable(s) de la formation

Moez Esseghir
 

Partenariats

Entreprises


pwcPour ce Diplôme d’Université « Délégué à la protection des données (DPO) », l'UTT a fait appel l'expertise en matière de droit des nouvelles technologies et protection des données de PwC Société d’Avocats, et l'associe à sa propre expertise en matière de gestion de la donnée et de sécurité des systèmes d’informations.

PwC Société d'Avocats est membre de PricewaterhouseCoopers International Limited, un des 4 leaders mondiaux du conseil aux entreprises. Sa dimension internationale garantit la compréhension et la prise en compte de différences économiques ou culturelles locales. PwC Société d’Avocats a développé une practice « Droit des nouvelles technologies et protection des données » dont sont issus les professionnels de PwC Société d'Avocats intervenant sur la formation préparant au Diplôme d'Université "Délégué à la protection des données (DPO)". Sandrine Cullaffroz-Jover, Avocat et Directeur du practice "IP-IT, Data Security & Privacy", Alexia Chameroy, Avocat et Rémi Dusaud, Consultant "Expert Gouvernance des Données" partageront leurs expertises durant cette formation. 

Admission

Pré-requis


Public visé

Ce programme vise à former des professionnels capables de développer et piloter une stratégie de traitement et de sécurisation des données dans l’entreprise, avec une meilleure prise en compte de la protection des données, dès la conception des systèmes. 

La formation est destinée aux collaborateurs et collaboratrices d’entreprises, d’administrations et/ou de collectivités appelés à être positionnés au sein de leur organisation comme Délégué à la protection des données (DPO).
Elle peut notamment viser les Correspondants Informatique et Libertés (CIL) appelés demain à voir leur périmètre de responsabilités élargi dans le cadre de l’entrée en application du nouveau règlement européen.

Conditions d'admission

L'admission se fait sur dossier.

Le formation est accessible à tous salariés justifiant d'un diplôme de niveau bac + 3 et d'une expérience professionnelle.

la formation peut être ouverte également à de jeunes diplômés titulaires d’un Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires, d’un diplôme professionnel cohérent avec le niveau BAC + 5 ou d’un titre inscrit au RNCP au niveau I, dans les domaines juridiques et qui souhaiteraient se préparer à la fonction de DPO.

Programme

Le nombre d’heures d’enseignement est fixé à 70 heures en présentiel, soit 10 jours de formation.
La formation est dispensée en temps partagé (part-time), à raison d’un module de 2 jours toutes les 3 ou 4 semaines.

Modules Cours Dates Intervenant
1. Le métier de DPO / Rôle et responsabilité Présentation de la fonction - Missions et responsabilités 16/04/2020
17/04/2020
PwC Société d'Avocats
Suivi du portefeuille de projets portés par les directions fonctionnelles au sein de l’entreprise
Méthodologie de conduite du changement
Rapports avec l’autorité de contrôle
2. Les techniques d’administration de la donnée Cycle de vie des données / cartographie des flux de données 14/05/2020
15/05/2020

Marc LEMERCIER
Enseignant UTT

Privacy by Design
Principes techniques de conservation et d'archivage
Techniques de désensibilisation des données (pseudonymisation, anonymisation)
3. Les principes clés de la protection des données personnelles sur le plan juridique Présentation du contexte juridique 18/06/2020
19/06/2020
PwC Société d'Avocats
Hiérarchie des normes européenne et nationale
Cadre juridique national 
Règlement européen de protection des données à caractère personnel (principes fondamentaux, droits des personnes, qualité des données, obligations et responsabilités des acteurs, transfert international des données)
Economie Numérique
4. Les fondamentaux de la sécurité informatique Risques, attaques, vulnérabilités et mesures à mettre en place 14/09/2020
15/09/2020

Patrick LALLEMENT
Alain CORPEL
Enseignants UTT

Dispositifs de sécurité informatique
Notions cryptographiques (chiffrement, signature)
Sécurité des réseaux
5. Les activités du DPO dans la pratique Les pratiques de DPO dans différents secteurs d’activités 15/10/2020
16/10/2020

Maxime AUVY
Conférencier UTT

Mesures organisationnelles relatives à la gestion de la donnée (procédures, outils de conformité, contrôle interne et amélioration continue)
Gestion de crise (failles de sécurité, investigations par l’autorité de protection des données) - Etude de cas

Soutenance : en novembre 2020 (date à confirmer).


Rythme

Compatibilité avec une activité professionnelle

Le nombre d’heures d’enseignement est fixé à 70 heures en présentiel, soit 10 jours de formation.
La formation est dispensée en temps partagé (part-time), à raison d’un module de 2 jours toutes les 3 ou 4 semaines.

Et après ?

Compétences visées

 

Les 5 modules de formation vous permettront de développer les compétences suivantes :

Compétences Juridiques

 
  • Veiller au respect des lois en matière de protection des données personnelles
  • Conseiller et informer l’organisation et les salariés sur le droit des personnes et les obligations légales
  • Mettre en œuvre des dispositifs de conformité de traitement des données répondant au cadre légal
  • Veiller à l’application du règlement européen sur la protection des données personnelles

Compétences Techniques

 
  • Analyser les traitements des données personnelles des systèmes informatiques
  • Participer à la mise en place de dispositifs informatiques de protection des données (Système de contrôle, chiffrement, Tokenisation, …)
  • Veiller à la conformité en matière de sécurité informatique
  • Réaliser une analyse d’impacts et mettre en place des mesures de protection
  • Participer à la conception logicielle / SI (interopérabilité, privacy by design, privacy by default…)